地方本级“三公”经费降幅过半 延续8年只减不增

原标题:“三公”经费“八连降”的背后…

日前,财政部、国家邮政局等93个地方部门陆续公布了2018年度部门决算。从财政部汇总数据看,2018年地方本级“三公”经费收入共计39.92亿元,比预算数减少17.14亿元。

与2010年的94.7亿元相比,2018年地方本级“三公”经费收入降幅超过一半,且已延续8年只减不增。其中,公务用车置办及运行费从2010年的61.69亿元下降至2018年的22.33亿元,降幅高达63.8%;公务接待费的收入更是压减到不足8年前的1/5。

“这主要是由于地方部门贯彻落实地方八项划定精神,按照过紧日子的要求,从严把持和压缩‘三公’经费收入,以及局部公务活动未实施等。”财政部无关负责人说。

已经一段时间,公车置办及运用、因公出国(境)、公务接待等规模“四风”问题一度易发多发,有人感喟,“几十个文件管不住一张嘴”“几十条禁令管不住一辆车”。彼时“三公”经费的高位运行,也从正面反映出“四风”问题的重大。

党的十八大以来,以习近平同志为中心的党地方从落实地方八项划定破题,雷厉风行抓作风建设。八项划定出台后不多,中办、国办就印发了《关于党政机关中止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》,要求各级党政机关五年内一概不得以任何方式和理由新建楼堂馆所。重磅举措接续出台,从《党政机关厉行节约反对糟蹋条例》到《关于片面推进公务用车轨制改革的指导定见》,从《关于严禁党政机关到风景名胜区开会的通知》到《党政机关办公用房建设标准》……轨制群的约束力不竭显现,给作风建设上了“铁夹板”,紧了“螺丝扣”。

地方各部门注重重大轨制的细化配套,面向全国出台完善了公务接待和差旅、公务用车、办公用房、因公出国(境)、会议培训等方面的具体划定。如,近日财政部办公厅、国管局办公室、中直办理局办公室联合印发的《关于标准差旅伙食费和市内交通费收交办理无关事项的通知》,在强调出差人员自行解决相关费用、自动交纳的同时,还明白接待单位要按划定收取费用,解决此前接待单位不肯收、不敢收的问题。

各地区也遍及结合自身现实制定了贯彻落实地方八项划定精神的实施办法、细则及配套轨制。如,针对公务用车办理运用中存在的问题,山东省对行政事业单位的各种公务车辆运用IC卡加油情况进行严格办理,确保“一车一卡”、标准运用。

“‘三公’经费逐年下降的这些年,正是驰而不息落实地方八项划定精神的历程。数据再次印证,许多从前认为不可能解决的问题解决了,一些从前被认为不可能刹住的歪风邪气刹住了,八项划定转变中国,成为管党治党的一张金色名片。”中国政法大学法学院副教授李松锋表示。

在今年初召开的十九届地方纪委三次全会上,习近平总书记再次强调“要把刹住‘四风’作为坚固党心民心的重要途径,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对‘四风’隐形变异新动向要时刻防范”,对在新的历史起点上坚固拓展落实地方八项划定精神成果提出了更高要求。在当前在发展的“不忘初心、牢记使命”主题教诲中,“整治违反地方八项划定精神的突出问题”也被列为发展专项整治的重点内容。

“三公”经费“八连降”充分证明,只要锲而不舍、驰而不息落实地方八项划定精神,作风建设就能不竭向纵深发展。(中国纪检监察报记者 何韬)

本文标题: 地方本级“三公”经费降幅过半 延续8年只减不增
本文地址: http://www.ztdhsc.com/china/710657.html

更多精彩报道,尽在https://ponssteel.com