新华国际时评:“极限施压”的老把戏对中国有效

原标题:新华国际时评:“极限施压”的老把戏对中国有效

新华社北京8月2日电 题:“极限施压”的老把戏对中国有效

新华社记者吴黎明

第十二轮中美经贸高级别商量日前在上海停止,单方就经贸规模共同关心的重大问题进行了坦诚、高效、建设性的深入交换
,并赞同于9月在美举行下一轮商量。但是
一转眼,美国方面称将自9月1日起对另外价值3000亿美圆的中国输美产物加征10%的关税。美方施展“极限施压”之故技,让众人再次见识了其自食其言、出尔反尔的做派。

中国有句老话,“人无信不立”,现代西方社会则强调契约精神。人们还记得,一个多月前的大阪中美圆首会晤达成的重要共识之一是,美方不再对中国产物加征新的关税。而今,美方公然违背许诺,其诚信底线又一次在全球凝视中被自我击穿。

在美方一些人眼里,所谓国度信用无足轻重。回望一年多来的中美经贸商量历程不难看出,美方一些人总是屡屡搞自食其言、“极限施压”那一套,索取不合理的高要价,甚至提出损害中国主权和庄严的要求,企图
获取“超额优点”实现“赢家通吃”。这是中美经贸商量迟迟未能弥合分歧的来源所在。

搞“极限施压”之类的老把戏在中国这里起不了作用。当前,中国经济保持稳中有进的态势。前不久发布的数字显示,本年上半年中国国内生产总值同比增长6.3%,继续保持中高速生长。美方单方面挑起的贸易战干扰不了中国经济前行的步伐。

从经济上看,美方自己正在为加征关税“埋单”,美国农民、消费者和
相关企业正在为此付出真金白银。美国很多农民担忧,如果贸易战连续,他们恐将永久
得到中国这一重要市场。国际货币基金组织研究人员分析美国劳工统计局的数据发现,因关税上升造成的成本简直全部由美方承当。路透社也列举数据表明,是美国进口商和消费者在支付加征的关税,而非中方。正因如此,美方称将加征关税的消息一发布,便遭到美国商界一片指责,认为这是对美国企业和消费者的又一次加税。纽约股市三大股指也应声下跌。

要谈,拿出诚信诚意;要打,我们奉陪到底。美方须认识到,漫天要价、“极限施压”只会走入死胡同。

本文标题: 新华国际时评:“极限施压”的老把戏对中国有效
本文地址: http://www.ztdhsc.com/china/706393.html

更多精彩报道,尽在https://ponssteel.com